工作动态
网上办事
在线办事
工作动态
您现在所在位置: 工作动态工作动态
榆林市档案馆征集民间剪纸大师郭佩珍剪纸作品进馆
  • 发布时间:2019-03-13
  • 作者:榆林市档案局
  • 来源:原创
  • 点击率:279

2019年3月10日,榆林市档案馆前往佳县对“民间剪纸天才传承人”郭佩珍的艺术人生档案进行专门收集整理,其代表作《东方红小学》、《打红枣》等作品被征集进馆。这不仅丰富了我馆馆藏地方艺术作品资源,而且便于更好地研究、弘扬和传承剪纸这一我市珍贵的非物质文化遗产。

 

 

郭佩珍,1932年11月20日出生,陕西佳县楼家坪乡郭家畔村人。她从八岁开始执剪至今,先后剪出人物、花鸟、山水、建筑和乡风民俗等作品2万多幅。其中不少作品用寓意的手法表现了原生态的文化内涵,诸如图腾崇拜、祖先崇拜等,具有原始性和纯朴性。她的剪纸作品不仅剪工流畅、构思独特、题材广泛、内容丰富,还贴近生活,乡土气息浓厚,蕴含着陕北人民的风俗习惯和历史演变过程。郭佩珍早期的作品以图案精巧、细腻有神见长,后来尤其精于创作场面宏大的巨幅作品。先后荣获"首届中华巧女手工艺大赛"优秀奖、"中国剪纸世纪回顾展"一等奖、"陕西省民间艺术绝活大赛"一等奖等。作品《逛庙会》、《妇女顶起半边天》、《团花剪纸》等,先后被世界妇女大会、中央美院等单位收藏。她的作品曾作为国礼赠送美国来访中国的克林顿夫人。          

(榆林市档案局  白琳/李腾飞/丁一)