工作动态
网上办事
在线办事
工作动态
您现在所在位置: 工作动态工作动态
全国自强模范张雷武
  • 发布时间:2019-05-15
  • 作者:榆林市档案局
  • 来源:原创
  • 点击率:1743

2019年5月13日榆林市档案馆编研科与榆林传媒中心文艺部共同组成的《榆林艺术家档案》栏目摄制组前往米脂县对全国自强模范、全国著名残疾人画家张雷武老师进行专程采访,采访通过收集、采编艺术家的艺术人生档案资料形成专题片,并借助新闻媒体宣传、展现张雷武老师自强不息的心路历程。

张雷武自幼患小儿麻痹症致使下肢瘫痪,身体残疾并没有迫使他屈服和退怯,而是更加增添了他对命运抗争的坚强意志。他从小爱写爱画,1986年报考了西安美术学院,成绩超过了录取分数线,但因残疾而被高等院校拒之门外。“进不了美院,也要成为一名画家!”自强不息的张雷武向亲朋、社会发出了坚强的呐喊,从此走上了刻苦钻研绘画的艰难历程。经过数年的超常努力,他在艺术创作的道路上也取得了可喜的成绩。曾获第十一届亚运会陕西体育艺术展览优秀奖;陕西省首届残疾人书画艺术展一等奖和优秀奖;全国华翠杯书画大赛优秀奖;“雅典娜”金像奖;第三届少数民族美术作品展优秀奖;首届国际残疾人艺术作品展最佳创作奖等。

张雷武现为榆林市残疾人联合会主席团副主席,榆林市肢残协会主席,中国美术家协会会员,榆林市慈善协会理事,米脂县政协委员,米脂县美术家协会主席。2014年荣获“全国自强模范”称号,受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见。他说在未来几年里,准备沉下心来“闭关”画画,努力在艺术创作的道路再上一个新台阶,能够把自强不息的精神很好地融入到作品中,去打动更多人、激励更多人”。

(榆林市档案馆  白琳/李腾飞/丁一)